Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Обязательно ли страхование кредита?
08:49
Обязательно ли страхование кредита?

Одним из самых животрепещущих вопросов возникающих как у потенциальных заемщиков, так и заемщиков со стажем, но обязательно ли страхование кредита?  Прежде всего начнем с того что все банковские кредиты делятся на: кредиты с обязательной страховкой и кредиты со страховкой сугубо по желанию клиента. Отметим сразу, то, что взять ипотеку без оформления страховки просто нереально. Вряд ли в наше время найдется банк готовый дать кредит на приобретение жилья клиенту, у которого ни жизнь, ни трудоспособность не застрахованы. Это уже не говоря о самом объекте недвижимости. Хотя, исходя из законодательной базы данных, банк не имеет права заставлять клиента страховать свою жизнь, здоровье и трудоспособность, но на практике дело обстоит совершенно иначе. И банк, скорее всего, откажет такому клиенту в оформлении ипотеки.

Примерно также ситуация обстоит и при автокредитовании. Здесь обязательным условием является страхование автотранспортного средства и желательно, если заемщик также будет иметь необходимый вид страховки.

Как это схема работает? – спросите вы. Объясним на реальном примере. Когда реальный заемщик начинает оформлять в банке потребительский кредит, банковский работник предлагает ему как бы «перестраховаться» и застраховать товар, взятый в кредит. Страховка – это не что иное, как договор, заключенный со страховой компанией.  Страховка также  подразумевает в себе наличие ежемесячных выплат дополнительно приплюсованных к общей ставке по существующему кредиту. Заметьте что проценты по страховке разные и зависят от того в каком конкретно банке будет оформляться кредит. Обычно эти суммы варьируются от 0,35 до 0,1%. Но если все же наступает страховой случай, а это может быть как нетрудоспособность, так и смерть самого заемщика, то оставшуюся сумму долга выплачивает банку именно страховая компания.

Проанализировав все вышеизложенное можно отметить что, всю выгоду на первый взгляд получает банк и, безусловно, страховая компания. Но это не совсем так.  Например, если кредит не застрахован, а возникают определенные жизненные обстоятельства, которые лишают заемщика возможности осуществлять выплаты по кредиту, то все проблемы и заботы с ним связанные плавно ложатся на плечи родных и близких заемщика. В худшем случае банк может осуществить санкционированную конфискацию имущества должника. Вот вам и явный ответ на вопрос – обязательно ли страхование кредита? В данном случае если бы существовала страховка, то никто бы не пострадал.

Страховать свой кредит или нет, это личное право заемщика, и выбирать только ему между уверенностью за будущее и экономии денежных средств потраченных на страховку.    

Просмотров: 335 | Добавил: 911 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar