Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Кредитование нерезидентов
09:26
Кредитование нерезидентов

 

Нестабильная экономическая ситуация в стране вынуждает банковские структуры принимать и ужесточать меры по отношению к своим клиентам. Так, например, до кризиса, многие банки страны беспроблемно проводили оформление всех видов кредитования нерезидентам. То есть лица, которые не являются гражданами Российской Федерации, а также гражданам других стран.

Так граждане СНГ могли оформить кредит в России на тех же стандартных условиях, что и все остальные. Это касалось процентных ставок, оформления залога или поручительства при оформлении ипотеки или автокредита. Отличия если и были, то они касались определенных требований к документации заемщика, а именно:

- документ, подтверждающий временную прописку;

- документ, подтверждающий наличие официальной работы в России на протяжении нескольких лет;

- паспорт гражданина;

- визы.

Наступление кризиса внесло свои коррективы, и кредиты не выдавали даже соотечественникам.

На данный момент в этом направлении определенно существуют некоторые сдвиги. Многие отечественные банки, выходя на международный уровень, начали выдавать кредиты нерезидентам РФ, а также гражданам СНГ находящимся на территории России.

К сожалению, кредиты нерезидентам имеют множество рисков, и оценивать их приходится по-особому. Если говорить о временности проживания заемщика на территории России, то именно этот фактор благоприятен для банков. Так как в случае необходимости срочного отъезда заемщика, невзирая на состав причинности, залоговое имущество в автоматическом порядке переходит в собственность банка. Причем эта процедура обойдется без вмешательства суда и применения процедуры принудительного выселения.

Рассматривая другую сторону этой проблемы нужно отметить, что банковское учреждение  очень заинтересовано в постоянных выплатах по кредиту нерезидента и зачастую применяет к нему так называемые параметры оседлости, а именно:

- наличие семьи и детей;

- продолжительность работы на последнем месте;

- наличие активов у нерезидента;

- наличие факторов сдерживающих данное лицо на конкретной территории.

Сбор данной информации помогает банку, в какой-то степени обезопасить себя и в некоторых случаях даже получить определенные гарантии. Когда вся требующаяся информация собрана, производится стандартная процедура по оформлению кредита. Ограничения возникают только при оформлении потребительского кредита, который оформляю только на срок временной регистрации нерезидента.

Просмотров: 205 | Добавил: 911 | Рейтинг: 3.0/4
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
оч. сложно
avatar